Unser Schulprofil

Lage

Unsere staatliche Grundschule ist idyllisch gelegen zwischen dem Dorf Bernried am Starnberger See und dem Park der Wilhelmina Busch-Woods-Stiftung. Unsere Schülerstruktur setzt sich zusammen aus „Dorfkindern“ der seit Generationen ortsansässigen Familien, den hinzugezogenen Familien gehobenen Mittelstandes und den Kindern der in der Touristik beschäftigten Saisonarbeiter mit Migrationshintergrund.

Unsere Schüler gelangen zu Fuß in die Schule. Die Auffahrtsstraße zur Schule ist für Kraftfahrzeuge gesperrt, außerdem sichern ehrenamtliche Schulweghelfer aus der Elternschaft morgens eine Querung der Staatsstraße ab.

Kollegium

An unserer Schule arbeiten 4 Klassenlehrerinnen (davon eine LAA2), 2 Z-Lehrerinnen in Teilzeit, 1 WTG-Lehrkraft und 3 ReligionslehrerInnen. 1 Lehrkraft ist in diesem Schuljahr in der „Mobilen Reserve“, hat aber ihre Stammschule an der GS Bernried. 1 Lehrkraft, die schon in Pension war, konnte für den Hausunterricht gewonnen werden. Zu unserem Team gehören auch die 4 Mitarbeiterinnen der BEIM (Bernrieder Elterninitiative Mittagsbetreuung) und deren Vorstand. Im Rahmen der Ausbildung unserer LAA arbeiten wir mit dem Seminar zusammen.

Schüler

Ca. 80 Schüler werden an der GS unterrichtet. Fast alle stammen aus Bernried. Beinahe 19 % unserer Schüler haben Migrationshintergrund. Kein Kind hat sonderpädagogischen Förderbedarf. Derzeit bereiten wir uns auf die Einschulung eines Kindes mit Down-Syndrom vor.

Seit zwei Jahren gibt es an unserer Schule jahrgangskombinierte Klassen 1/2.

Kinder mit Lernschwierigkeiten fördern wir in Zusammenarbeit mit dem MSD des SFZ Penzberg, zudem besteht eine Kooperation mit der Fünf-Seen-Schule in Starnberg.

Kooperation mit Kindertagesstätten

Die Pflege der Partnerschaft zwischen Kindertagesstätten und Schule ist uns wichtig. So finden in Kooperation mit dem Kinderhaus Bernried und dem Waldkindergarten „Die Frischlinge“ ein Vorkurs 240 und regelmäßige BIF-Stunden statt.

Für die syrischen Flüchtlingskinder bieten wir kostenlos Hausaufgabenbetreuung, Nachhilfe und ein Sprachförderprogramm an.

Mittagsbetreuung

Die BEIM (Bernrieder Elterninitiative Mittagsbetreuung) bietet unseren Schülern im Anschluss an den Unterricht eine nach professionellem Konzept erstellte, erweiterte Mittagsbetreuung mit warmem Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung bis 16.30 Uhr an.

Als Einrichtung, in der sich ca. 30 % unserer Schüler teils bis 16.30 Uhr aufhalten, legen wir Wert auf Bildung, Erziehung und eine Atmosphäre der Geborgenheit. Unser Ziel ist eine qualitativ hochwertige, kindgerechte Gesamtbetreuung. So haben wir in unseren Arbeitsgemeinschaften in Kooperation mit den Schülereltern, der Musikschule, dem Sportverein und v.a. der BEIM feste musische, naturpädagogische, erlebnispädagogische, sprachliche aber auch sportpädagogische Angebote geschaffen, die unsere Schüler fördern, jedoch nicht arbeitsbetont sind und zugleich einen Ausgleich für den Unterrichtstag schaffen.

Draußenschule

Unser einzigartiger Schulstandort macht es möglich, viel Unterricht nach draußen, an reale Lernorte zu verlegen. In Kooperation mit der Technischen Universität München unterrichten wir seit einem Jahr planvoll vermehrt an außerschulischen Lernorten. Ziel ist es, unser Schulprofil dahingehend neu auszurichten und ein Zertifikat zu erwerben, das uns als erste Outdoor Education Schule in Bayern ausweist.

Geplanter Umbau

Um auch rechtzeitig auf die veränderten Bedürfnisse der Gesellschaft reagieren zu können, planen wir in Kooperation mit unserem Sachaufwandsträger, der Gemeinde Bernried, den Um- und Neubau der Grundschule Bernried. Unser Wunsch ist, ein zukunftsfähiges, für junge Familien attraktives Haus für Kinder zu schaffen, in dem das Kinderhaus Bernried unter der Trägerschaft der Kinderhilfe und die Grundschule in einer Einheit verbunden sind. Der Hort soll in die neu gebauten Räume der Schule wechseln. So kann eine optimale Verbindung von Nachmittagsbetreuung und Schule geschaffen werden. Die Schulräume sollen als Lernhaus gestaltet werden, in denen ein offener, moderner Unterricht möglich ist. (Bauphase 2016-2018)